アボカドと柑橘のマリネ
●材料(2人分)
アボカド…1コ パプリカ…1コ
柑橘系のフルーツ(写真ではオレンジ)…1~2コ
バルサミコ酢…小さじ2
Mill Bayエキストラバージンオリーブオイル…大さじ2
塩(マルドンの塩など)・黒こしょう…適量
Lot32バジルオリーブオイル…大さじ1~2
●手順
①パプリカは200℃に予熱したオーブンで30分焼き、焼き上がったらボウルに入れてラップなどで密閉し、
粗熱を取る。皮を剥いてヘタと種を除き、食べやすい大きさに切る。ボウルに残ったパプリカのジュースは取っておく。
②アボカドは縦半分に切って種を除き、皮を剥いて食べやすい大きさに切る。フルーツは皮を中の薄皮ごと包丁で切って剥き、
アボカドと同じくらいの大きさに切る。
③器にアボカド、フルーツ、パプリカをバランスよく盛り、①のパプリカのジュース、バルサミコ酢、Mill Bayエキストラバージンオリーブオイル、
Lot32バジルオリーブオイルを回しかけ、塩と黒こしょうをふる。
※フルーツはオレンジ以外にルビーグレープフルーツや八朔なども合う。
※香りが強くなりすぎないようにMill Bayエキストラバージンオリーブオイルで割っているが、好みで全てをバジルオリーブオイルにしてもよい。