しらすのガレット
材料(2人分)
じゃがいも…400g
釜揚げしらす…60g
おろしにんにく…1かけ分
バター…30g
Mill Bay エキストラバージンオリーブオイル…大さじ1
Lot32バジルオリーブオイル・塩(マルドンの塩など)…適量
手順
①じゃがいもは皮を剥いてスライサーで千切りにしてボウルに入れ、釜揚げしらす、おろしにんにくとよく和える。
②フライパンにバターを入れて中火にかけ、バターが溶けたら①を入れてヘラで押さえつけるようにして形(2cm程度の厚みを目安に)をまとめ、中火弱で10分程度焼く。
③焼き目がついて裏側が十分焼き固まったら裏返し、オリーブオイルを足してさらに10分程度焼く。
※蓋をして裏返し、そのまま滑らせるように戻せば失敗が少ない。
④焼き上がったら好みの大きさに切り分け、Lot32バジルオリーブオイルと塩を付けて食べる。
※しらす以外に桜海老やベーコンなども合う。