シーフードと豆腐のガスパチョ風
●材料(2人分)
絹ごし豆腐…1丁(400g)
塩…小さじ1強(6g)
好みの魚介類(刺身用)…180g(写真ではたこ・甘海老・マグロ・平目)
紫玉葱…20g
きゅうり…20g
Mill Bay エキストラバージンオリーブオイル…大さじ2
塩・黒こしょう…適量
ガスパチョ風ソース(トマトジュース…120ml
淡口醤油…小さじ1/2 おろしにんにく…1かけ分
タバスコ…適量
Lot32 バジルオリーブオイル…大さじ1
塩・黒こしょう…適量)
手順
①豆腐は塩を全体に振り、ペーパータオルで包んで1晩置く。
②魚介類は小さな角切りにする。たこや海老、帆立などはサッと湯引きしてから。紫玉葱はみじん切り、きゅうりは5mm角の角切りにする。
③②をボウルに入れ、Mill Bayと塩、黒こしょうで和える。
④器に①の豆腐を水気を拭いてのせ、その上に③を盛る。ガスパチョ風ソースの材料を合わせて回りに流す。
好みでさらにLot32 バジルオリーブオイルをかけても。