鯛のカルパッチョ 山椒フレーバー
材料(2人分)
■鯛(刺身用)…140g
■赤玉葱…40g
■きゅうり…40g(塩…ひとつまみ)
■柚子…1コ
■実山椒(塩漬けか佃煮)…小さじ1~2
■山椒オリーブオイル・塩(マルドンの塩など)…適量
手順
①鯛は3mm幅のそぎ切りにする。きゅうりは7~8mm角に切り、塩をまぶして10分程置き、水気をしっかり絞る。赤玉葱は粗めのみじん切りにし、さらしなどでギュッと水気を絞っておく。
②器に鯛を並べて柚子の皮を削ってかけ、塩と実山椒を振る。残った柚子から果汁を搾り、山椒オリーブオイル(目安は大さじ3ほど)と共にかけ、①の野菜を散らす。