鶏の和風サラダ 納豆ソース
材料 (2人分)
■鶏もも肉…1枚 (300g) (塩…小さじ1/2)
■菜の花…120g (醤油…小さじ2)
■みょうが…3コ 長芋…120g
■納豆ソース
・ひきわり納豆…1パック
・淡口醤油…大さじ1
・米酢…大さじ1
・山椒オリーブオイル…大さじ2
手順
①鶏肉は塩をして20分以上 (可能なら1晩) 置く。室温のフライパンにオリーブオイル(分量外)小さじ1~2を入れ、水気を拭いた鶏肉を肉側を下にして置いて中火にかける。
②肉が白っぽくなったら裏返して皮目を下にし、じっくりと焼く (目安は10分ほど)。皮目が香ばしく焼けたら再度裏返して肉側をサッと焼いて取り出す。
③鍋に80℃ぐらいの湯を沸かす。まず菜の花の茎の方を浸し、10秒ほど経ったら全体を浸して皿に茹でる (トータルで30秒ほど) 。茹で上がったら冷水に取り、水気を切って長さを2~3等分に切る。そこに醤油を垂らして揉み、しっかり汁気を絞っておく。
④みょうがは縦半分に切って縦に薄切り、長芋は皮を剥いて1cm角の拍子木切りにする。ボウルに納豆ソースの材料を合わせておく。
⑤④のボウルに食べやすく切った鶏肉と他の野菜を入れ、よく混ぜ合わせて器に盛る。